Isto de comer saudável, está a tornar-se cada vez mais uma moda, bem sei, mas quando as modas nos fazem bem e não trazem qualquer malefício porque não aderir a elas!? Também já não é de agora que sou uma pessoa preocupada com o que como, e não é por uma questão de peso, porque a minha genética, felizmente, não puxa para o excesso de peso, até pelo contrário, na minha família há muitas vezes a preocupação em engordar! Sorte, pensam vocês, e eu sei disso e não o menosprezo.No entanto, há tendência para colesterol e valores de glicémia elevados, e é aí que entra a minha preocupação. Tento comer mais à base de grelhados e cozidos, aqui em casa raramente entram fritos, talvez uma vez por mês, não é que não gostemos de uns bons rissóis, de umas batatas fritas, claro que sim, mas aprendi isso desde miúda, e deixo essas comidas para os jantares e almoços fora.
Aparte das refeições principais, tenho uma lacuna que me é difícil preencher, a falta de doces, principalmente de doces que envolvam chocolate. Sejam bolachas de chocolate, chocolates, bombons, nutella, há sempre alguma dessas coisas cá por casa.
Depois de duas gravidezes e de já um segundo filho que estou a amamentar até ao 1 ano de idade (por decisão pessoal), tenho que redobrar os cuidados, comecei com os batidos verdes, sempre com espinafres para combater a minha tendência para a anemia, depois com as sementes misturadas com frutas e iogurte ( que quem me segue no instagram vai vendo de vez em quando por lá). Falta-me substituir a minha necessidade por chocolate!
Foi então que uma amiga me mostrou uma mousse de chocolate saudável, ou seja, sem qualquer elemento processado. A partir daí tenho vindo a informar-me cada vez mais sobre a chamada Raw Food, um conceito com mais de 2500 anos em que se acreditava que a comida é a nossa medicina. A proteína animal é substituída pela proteína vegetal, os legumes, as frutas, frutos secos, sementes, germinados de sementes e cereais, algas e fermentados, tornam-se nos elementos principais de cada prato e tudo o que seja processado, principalmente os açucares e farinhas, são banidos.
O cacau puro é uma excelente fonte de magnésio e utilizado dessa forma dá-nos a possibilidade de confeccionar doces sem os malefícios dos chocolates que são comercializados e é aí que surge esta mousse que, depois de várias experiências, posso-vos dizer que fica mesmo boa!
Ingredientes (serve 3 a 4 pessoas)
50gr de cacau puro (se não conseguirem encontrar, usem aquele que mais percentagem de cacau tiver, sempre de 70% para cima)
5 tâmaras sem caroço (essenciais, pois dão o doce necessário)
1 banana
1 abacate
1 colher de sopa de linhaça em pó (opcional)
1 colher de sopa de sementes de chia (opcional)
1 mão de espinafres (opcional) ou beterraba (opcional)
150ml de água de coco ou de bebida de aveia (comecem com 100ml, depos vai depender da consistência que preferem que tenha)
1 colher de chá de essência de baunilha
Derreter o chocolate, caso seja em barra, com um pouco de água no microondas.
Juntar tudo numa liquidificadora e triturar cerca de 5 minutos até ficar uma pasta, aí sugiro que vão vendo se necessita de mais bebida de aveia ou de coco, o que estiverem a usar, caso estejam a usar a beterraba em vez dos espinafres, esta não precisa de tanta água, pois já contém muita água no próprio vegetal.
Dica: Se preferirem que fique ainda mais cremosa coloquem mais banana, ou substituam mesmo o abacate apenas por banana.
Depois quero o vosso feedback.
Ishhh. Isto é daquelas que tenho MESMO de experimentar. Logo eu que adoro mousse de chocolate! *
ResponderEliminarOlá Patrícia
ResponderEliminaressa mousse tem bom aspecto. Eu não sou nada fã de mousse de chocolate tradicional, é enjoativa demais para mim, mesmo a textura causa-me impressão :/
mas estas com abacate têm-me deixado curiosa, precisamente porque a textura parece mais de "pudim" do que propriamente mousse ^__^
Tens um blog fantástico e uma família linda!
muitos parabéns :)
silvia
p.s- também costumo seguir esta moça, tem receitas com muito bom aspecto:
https://www.facebook.com/ACozinhaVerde
e já que estás numa de Raw Food, tens que conhecer a "rainha", a FullyRawKristina
:) *
Obrigada pela partilha Sílvia, vou pesquisar ;)
EliminarO que também é bom nesta mousse é que tu vais escolhendo a textura que preferes, depois diz-me o que achaste
xxx
Há algum tempo que também me tento informar acerca da Raw Food, há coisas que adoro, outras nem por isso. Esta receita vou sem dúvida experimentar :)
ResponderEliminarAdorei tenho que experimentar :)
ResponderEliminarhttp://startlivinginsteadfashion.blogspot.pt/
Consegui identificar-me logo com o que escreveste na primeira parte. Nunca me preocupei muito com o que comia porque nunca tive muita tendência para engordar mas há uns anos os meus pais decidiram que secalhar seria giro contar-me que a minha familia tem tendência para o colesterol. No inicio não preocupava até resolver ir eu própria ver se tinha colesterol e já tenho 300. A partir daí começei a preocupar-me, contudo eu acho complexo comer de forma bastante saúdavel e banir por completo os alimentos processados. Primeiro porque acho que o caminho para chegar até uma refeição que saiba razoavelmente bem é mais demorado e envolver demasiados produtos... + produtos = + dinheiro, o que é uma chatisse. Mas gostei desta receita e por certo vou experimentar ^^
ResponderEliminar